TEMA: Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

Oii gente, por favor se puderem corrijam com base nas competências do Enem

Por que com tantas campanhas e propagandas que apresentam os perigos da embriaguez ao volante esta continua sendo uma prática recorrente na sociedade brasileira? segundo uma pesquisa nacional de saúde (PNS), 24% dos brasileiros com 18 ou mais ainda bebem e dirigem. Dessa forma, tal contrassenso só demonstra uma falta de conscientização no trânsito, o que causa acidentes graves.

De acordo com a análise de um estudos sobre cause de acidentes elaborado pelo respeito á vida, programa da secretária do governo do Estado de São paulo gerenciado pelo Detran (Departamento de trânsito), a taxa de mortalidade de acidentes com suspeita de embriaguez é de 10%, enquanto a taxa geral de mortalidade no estado é de 3%, ou seja, dirigir sob efeito de álcool aumenta em três vezes a chance de morte em um acidente de trânsito. E também na análise de públicos mais vulneráveis dos acidentes com vitimas fatais, os jovens de 18 a 24 anos representam 55% das mortes tanto em rodovias quanto em vias municipais.

Ademais, destaca se a importante lei seca criada em 2008 pelo deputado federal, Hugo Leal. O objetivo dessa lei é proibir que dirijam sob influencia de álcool ou outra substancia psicoativa, ficando o condutor transgressor sujeito a multa e suspensão da carteira de habilitação por 12 meses. Mas, embora essa seja uma lei de suma importância e um tanto rígida, depois de sua criação indivíduos ainda continuam a desrespeitando e causando acidentes. Pondo em risco as vidas de outras pessoas e as próprias. Já que, segundo uma pesquisa realizada pelo Detran em parceria com o instituto Geral de pericias (IGP), acidentes de carro em 2018 detectaram que 38,3 dos mortos no trânsito apresentavam álcool no sangue. Diante de tal exposto, é inadmissível que esse cenário continua a perdurar.

Portanto,  cabe ao governo federal juntamente ao CONTRAN (Conselho nacional de trânsito),  fortalecer a lei seca por meio de uma apresentação ao senado. Tornando- se assim um projeto de lei que poderá garantir uma reduzida nos acidentes de carro por embriaguez. E Consolidando assim uma sociedade mais segura para vivermos.