Tema: POLITICAMENTE CORRETO E POLITICAMENTE INCORRETO

Comando da questão: https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/27052768

É fato que vem crescendo a discussão acerca do politicamente correto. Tal questão está tomando um sentido cada vez mais polarizador, ser totalmente a favor ou contra. Essa ideia é tratada, por muitos, como um dogma, ou negando-o em sua totalidade. É necessário, nesse sentido, combater esse absolutismo ideológico e torná-lo menos inquisitivo.

Primeiramente, segundo Emmanuel Kant, filósofo prussiano, a verdade deve ser revelada de forma absoluta, sem exceções. No entanto, ao se de deparar com um assassino que busca sua vítima, a verdade, obviamente, deve ser omitida para a proteção desta. O politicamente correto, do mesmo modo, não deve ser total. Deve-se, portanto, aplicar a virtude da prudência, de forma enquadrar da melhor forma seu uso, tal como a “verdade” de Kant.

Outro ponto, é o valor inquisitivo que muitas vezes assume o “politicamente incorreto”, que muitas vezes é aplicado como um sofisma, algo que parece verdade. Embora alguns tópicos, realmente, não caibam revisionismo: holocausto, existência do preconceito racial, por exemplo; tal ferramenta, muitas vezes, é aplicada a fim de vencer automaticamente um debate, uma carta para fugir da discussão. Segundo Locke, idealizador do liberalismo, deve-se estar abertos a discussões, e que o entendimento é vital para o desenvolvimento do coletivo.

Por todos esses aspectos, a questão do politicamente correto está na polarização. Portando, é necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e Cultura, criar nas aulas sociais debates entre os estudantes, e além de seminários ambulantes, acerca de diversos temas, que reúnam toda matriz docente e discente de forma que o conhecimento na escola se torne dinâmico. Além de, com apoio de entidades civis, criar o projeto “Convença-me”, que seja capaz de reunir grupos de diferente ideologias, em locais públicos, de forma que o debate perca o dogma e a polarização atual.