Tema: pobreza no Brasil

Hodiernamente, no Brasil, existem aproximadamente 40 milhões de pessoas em extrema pobreza segundo dados da UOl (Universidade Online). Nesse âmbito, destaca-se a negligência governamental e as doenças que acometem vários desses indivíduos na nação como causa e consequência da problemática. Portanto, as entidades governamentais devem tomar medidas para mitigar essa chaga.

Primeiramente, vale salientar que a inoperância das esferas do poder é um fator de imperiosa importância para analisar-se. Nessa perspectiva, observa-se que diversas crianças não têm acesso a escolas, podendo elas serem privadas ou públicas. Exemplo disso é o filme “Cidade de Deus” ao demonstrar a realidade de crianças que vivem em favelas quando o ensino não consegue chegar até elas, salientando as problemáticas que afetam o país ao não investir na educação.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto às doenças, que elas são provenientes das más condições submetidas aos indivíduos em estado de pobreza na sociedade brasileira, tendo em vista que o Estado estabelece um distúrbio na distribuição de renda e não investe em saneamento básico. Nessa veia, ressalta-se a leptospirose, dengue e a chicungunha como umas das várias outras doenças que podem acometer esses indivíduos.

Dessarte, cabe ao Ministério da Educação tomar medidas eficazes, sendo elas a criação de projetos de construção de escolas em favelas e regiões de pobreza, podendo ela ser extrema ou não, para que o ensino alcance os indivíduos em fase de crescimento, e com a finalidade de garantir um futuro melhor para aquelas crianças que poderão conquistar um bom emprego. Ademais, cabe ao Estado diminuir as cobranças de tributos impostos à população, além da cassação de políticos corruptos no governo por meio de projetos semelhantes à “lava-jato”, o que poderá impedir a perda da verba que será investida nas escolas supracitadas. Destarte, se todos esses elementos forem contemplados, a problemática presente em “Cidade de Deus” poderá ser amenizada.