Tema: Planejamento estratégico e sua finalidade

“A melhor maneira de prever o futuro é criá-lo”, disse Peter Drucker – um dos pais da administração moderna. A elaboração do planejamento estratégico é necessário em todas empresas porque com ele é possível entender o que acontecerá em breve. Entretanto, muitos dos planejadores vivem situações utópicas e produzem planos errôneos causados principalmente pelo desconhecimento do trabalho prático realizado pelos empregados. Levando a distorção da função do planejamento, estabelecer ações a serem tomadas.

Para o sucesso de qualquer negócio, é imprescindível a organização da realidade enfrentada, evitando erros na elaboração dos planejamentos estratégicos. Considerando que o foco dos planos é chegar à missão, meta central da empresa, precisamos reconhecer estratégias como objetivos. Esses objetivos devem ser analisados para evitar falhas na execução do propósito, como checar se há funcionários aptos para o serviço, se a estrutura física do espaço é adequada. Porém, dados e informações ainda são apontados sem revisar o trabalho, fantasiando estratégias sem alcançar resultados esperados.

Por conseguinte a prática é distorcida da realidade e a missão não é atingida. A fim de aproximar ambas perspectivas, é necessário ampliar a visão do funcionamento dos locais de trabalho e respeitar os valores organizacionais, isso é, a identidade passada pela entidade. Mas muitos colaboradores não reconhecem a produção dos demais ou desrespeitam normas impostas, rompendo ações que estavam previstas e precisando mudar o planejamento para obter o propósito inicial.

Portanto, o êxito do planejamento é essencial aos empreendedores, para atingir a missão urge que diretores empresariais invistam em cursos preparatórios e espaços de convivência aos funcionários, por meio de tempo combinado para tais atividades. Somente assim, o ensinamento de Drucker se tornará verdadeiro e concretizará o fim de boas estratégias preverem o desenvolvimento de ações posteriores incluindo suas produções.