tema: pirataria no Brasil.

A prática de venda sem a autorização do titular da marca se tornou um enorme problema social-econômico. Desta forma, o dramaturgo Osca Wilde afirma que o primeiro passo para o progresso é a insatisfação. Ao analisar o cotidiano brasileiro observa-se que há uma pretensão de deixar exatamente como está, dado que a população não sabe que isso é um crime. Além de prejudicar o consumidor quando usufrui produtos de origem duvidosas, o comercio ilegal enfraquece os empreendedores.

Em primeira análise, observa que a pirataria vem se desenvolvendo em todo contexto histórico, por exemplo na idade média, a igreja foi acusada de vender objetos falsificados que a mesma dizia serem sagrados, este ato ficou conhecido como Simonia. Ao relacionar o passado e o presente, considera-se que há uma similaridade entre os fatos, um deles está os argumentos utilizados para seduzir o consumidor, é sempre um preço mais acessível, uma nova utilidade ou até mesmo a comparação com outras marcas.

Outro fator existente, é como como a pirataria vem atrapalhando o meio empresarial. De acordo com o filosofo Nicolau Maquiavel o empreendedor é aquele que consegue diferenciar oportunidade de obstáculo e é capaz de usar ambos ao seu favor. No parâmetro atual, conclui-se que há uma problematização entre o original e o falsificado, já que o homem de negócios não está sabendo agir em relação a realidade que foi inserido, ao ver que o consumidor já foi persuadido pela astúcia do golpista.

Cabe, portanto, ao Poder judiciário fiscalizar leis que zelam pelos direitos autorais, junto com a contribuição de ONGs para promover informações, por meio da veiculação de entrevistas, vídeos e palestras com apresentadores que ja sofreram e estão frustrados com a pirataria no Brasil. Tal ação terá como objetivo de informar a população e ajudar a desconstruir pensamentos enraizados. Desta fora, como Osca Wilde descreveu, a comunidade informada e insatisfeita começara a adotar comportamento mais adequados, como buscar a origem real do produto e escolher consumir o item do empreendedor, e assim o pais progredirá.