TEMA: PIRATARIA NO BRASIL

Segundo pesquisas da rede Vocus Group, em alguns países da Oceania o índice de pirataria é extremamente baixo, já que os habitantes costumam comprar produtos originais. Infelizmente essa realidade não se replica na maior parte da sociedade brasileira, fomentada pelo difícil acesso à produtos originais com preços acessíveis e pelo status social que estes, mesmo sendo réplicas, representam, o que acarreta prejuízos no mercado nacional e danos a saúde.

O livro “Sociedade do espetáculo” do filósofo e sociólogo Guy Debord, explicita sua teoria de que as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, querendo sempre mostrar o melhor “show” uma para as outras, aparentando perfeição. Essa teoria é comprovada ao ser comparada com a relação da sociedade atual com as redes sociais, por exemplo. Nestas, o ter se tornou mais importante que o ser, e que aparelhos essenciais na vida moderna são transformados em acessórios de luxo. Quem os tem, é aplaudido e venerado, quem não, busca subterfúgios, sendo o mais normalizado a pirataria.

Entretanto, os problemas não se encontram totalmente nas causas dessa gatunagem, mas estão muito presentes nas consequências desta. Por mais que os produtos sejam esteticamente belos, estes não passam pelos processos de qualidade do INMETRO ou ANVISA, o que quer dizer que não necessariamente seguem os padrões de segurança, podendo conter substâncias nocivas à saúde, ferir e ter pouca durabilidade. Além disso, a prática causa um grande prejuízo aos cofres da nação, que não arrecadam os impostos devidos, dinheiro que poderia ser aplicado em diversas causas para a própria sociedade.

Dessa forma, medidas devem ser tomadas para a resolução desses empasses. O Governo Federal deve reduzir os impostos atribuídos aos produtos originais por meio de projetos de lei entregue à Câmara. Nele deve-se considerar que o Brasil é o país com o maior índice de taxas sobre importados, e que a dissolução destas aumentariam as vendas, e o dinheiro arrecadado igualaria ou sobreporia o valor das taxas. Espera-se com essa medida que a cultura da pirataria seja freada no Brasil