Tema: Pessoas sem documento no brasil: causas e consequências

O livro americano, O Ceifador, mostra que o personagem forja sua própria morte para ficar fora do sistema e todos seus registros serem arquivados. Paralelamente, no Brasil, não é necessário morrer para não existir, já que grande parte da população não possui identidade. Com tudo o sistema governamental brasileiro gira em torno da documentação.

De início, 80% dos presidiários do país não possui um documento. Dessa forma, quando forem liberados não poderão usufruir da cidadania, serão invisíveis a sociedade. Deste modo, tentarão se introduzir de forma indireta, com trabalhos não fixos e acordos verbais. No entanto, se forem enganados ou algo não planejado acontecer, não terá ao que recorrer. Logo, terão de depender na honestidade das pessoas visto que a única solução viável.

Além disso, todos os direitos básicos dos brasileiros dependem de documentação. Similarmente ao ponto célebre, Alice no país das maravilhas, em que a Alice precisa da chave para abrir a portinha ao novo mundo. Sendo assim, os documentos são a entrada para o sistema. Porém, mesmo tentando provar à justiça de que existem, o processo para requerimento é muito longo e burocrático.

Portanto, há de intervir nas pessoas sem documento no Brasil. Para isso, os próprios cidadãos por meio de ONGs poderiam um criar auxílios de projetos para ajudar a população sem documentos a providencia-los, como contribuir com a papelada para facilitar o processo. Ademais, a mídia seria capaz de conscientizar a população a se registrar perante a justiça. Afim das pessoas sem documento no Brasil, gradativamente, diminuir