Tema: Perigos da obsolescência programada

O mundo atual é extramamente moderno não podemos negar, com aparelhos eletrônicos avançados e multifarios que nos ajudam no dia a dia nos vemos cada vez mais cercados de tecnologia, mas o quão benefica é essa tecnologia e seu aparelhos? é uma pergunta a se fazer. Muitas vezes compramos um aparelho e após alguns anos eu até meses o mesmo já se encontra obsoleto, essa pratica pode ser chamada de obsolescência programada e ela nos mostra o quão predatorio o capitalismo pode ser.

De acordo com Fernanda Ribavem e Frederico Glitz, a obsolescência programada é uma estratégia onde os produtores de eletrônicos ou eletrodomésticos configuram o produto, de maneira a diminuir a vida útil para que o  consumidor tenha a necessidade de comprar outro para subistituir o aparelho desfalcado. Vendo que a obsolescência programada tem objetivos de tornar a comunidade de usuários em consumistas onde desenfreadamente eles gastam dinheiro de uma forma impulsiva, comprando modelos supostamente melhores do  que as gerações anteriores que ainda funcionam, outro problema grave é a questão da saúde do terreno de descarte desses aparelhos que por muitas vezes são descartados incorretamente causando poluição do solo.

Anualmente milhões de produtos eletrônicos são descartados, em 2020 de acordo com o The Globl E-Waste Monitor foram descartadas cerca de 53 milhões de toneladas de equipamentos eletrônicos e pilhas. E esse número vem crescendo anualmente cerca de 4%. Esse lixo muitas vezes é descartado de forma incorreta o que aumenta drasticamente a chance de contaminações do solo. Além disso o impacto gerado no planeta se coloca inviviavel, a poluição causada por tal prática pode ter graves impactos e muitos deles não reversiveis, além da grande necessidade de materia prima sempre nova o que faz com que tenhamos cada vez mais explorar os recusos já tão escassos no mundo atual

Mas o que podemos fazer em relação a isso, visto que não conseguiremos nunca nos livrar totalmente dos aparelhos tecnológicos? Uma das soluções mais viáveis seria a regulamentação de tal prática obrigando as empresas a criarem produtos mais duradouros fazendo com que o lixo produzido diminua e os aparelhos não precisem ser descartados apos um ano de uso. Outra ação que pode ser tomada é a implementação de medidas para o recolhimento do lixo gerado para que ele seja direcionado para o descarte correto, fazendo com que o impacto ambiental gerado pelo lixo diminua. E por último ações de conscientização da população para que não consumam sem necessidade e não gerem lixo quando não for preciso. Infelizmente a obsolescência programada é um grande problema e existem muitas barreiras que precisam ser derrubadas para acabar com ele. Mas com as medidas certas e conscientização podemos diminuir drasticamente seu impacto no mundo.