Tema: Perigos da Indústria Farmacêutica

Correção estilo Enem, de 40 em 40!

Durante o documentário estadunidense “Take Your Pills”, é mostrado a realidade de muitas pessoas que utilizam medicamentos para melhorar o desempenho em tarefas diárias, mesmo sem prescrição médica. Diante disso, é possível relacionar a obra com a realidade do Brasil que, pela indústria farmacêutica conseguir vender seus produtos para estabelecimentos fora do ramo médico e farmacêutico, a obtenção de remédios é facilitada. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: o autodiagnóstico pela internet, além da possibilidade de adquirir o fármaco sem orientação profissional.

Mormente, é importante destacar o avanço da tecnologia, o que permite que qualquer pessoa que possua acesso à internet, possa pesquisar sobre doenças e medicamentos. Conforme o UOL, 40% da população brasileira, com acesso à rede, pratica o autodiagnóstico. Nesse sentido, com a fácil aquisição de fármacos, sendo encontrados até mesmo em bares e restaurantes, aliada ao autodiagnóstico, os indivíduos tendem a comprar mais, sem possuir conhecimentos sobre os efeitos colaterais, fortalecendo, assim, a indústria farmacêutica. Dessa forma, é gerado, por consequência, possíveis problemas de saúde para os consumidores, como a ingestão irregular de antibióticos, que podem ocasionar problemas intestinais.

Ademais, é inegável que o alto valor de consultas com profissionais de saúde, é um fator que colabora para o autodiagnóstico e para a compra de remédios sem a orientação de especialistas. Segundo a Constituição Federal de 1988, é assegurado o direito à saúde para todos os indivíduos. Tal garantia não vem sendo cumprida, haja vista que muitos municípios não possuem estrutura e profissionais de saúde gratuitos para a população, o que fortalece o ideal defendido por Gilberto Dimenstein, em seu livro “Cidadãos de Papel”, que afirma que quando os direitos legislativos não são cumpridos, há uma falsa sensação de cidadania. Desse modo, a população mais pobre é impulsionada a adquirir os medicamentos sem suporte, colocando a saúde em risco.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, concientizar a sociedade dos riscos de adquirir remédios sem prescrição médica, por meio de visitas de profissionais de saúde de casa em casa, para explicarem para as pessoas sobre os perigos e malefícios da automedicação, além da destinação maior de verbas para os municípios, para que possam abranger o povo com consultas médicas gratuitas, com o fito de fornecer mais amparo e zelo com a saúde dos habitantes. Para assim, termos menos casos como os mostrados em “Take Your Pills”.