Tema: Patrimônio cultural e sua importância para a memória social.

A capoeira, por muitos anos, foi julgada como crime e, felizmente, foi considerada patrimônio imaterial brasileiro no século XXI- pela UNESCO-, pois representa algo muito além de uma dança e luta, demonstra a expressão e resistência de um povo. Nesse sentido, os legados culturais demonstram relevância para a memória social por permitir uma análise do passado. Todavia, a negligência governamental é evidente sobre esse assunto. Dessa maneira, medidas devem ser tomadas para resolver esse problema.

A princípio, é visível que o tombamento de algo, ou seja, transformação de alguma prática ou local em patrimônio cultural, serve para relembrar os  acontecimentos que não só formaram a sociedade, mas também aqueles atos que nunca mais devem ser repetidos. À vista disso, é pertinente trazer o exemplo das Ruinas de  São Miguel das Missões, as quais são consideradas heranças históricas brasileiras. Isso pois, elas, ao mesmo tempo que representam o contato entre a cultura Guarani e a dos europeus, expõem a ameaça que inúmeros indígenas sofreram por causa de caprichos de Portugueses e Espanhóis. Desse modo, os locais tombados têm sua importância por relembrar a construção da nação, assim como os atos que devem ser abominados e nunca mais repetidos, tais como a morte de povos por causa da ganância.

No entanto, a omissão governamental gera problemas no supramencionado. Em vista disso, é oportuno recapitular o crime que ocorreu no Museu Nacional do Rio de Janeiro, o qual pegou fogo, uma vez que operara há anos com recursos reduzidos. Nessa perspectiva a falta de repasses monetários do Estado, para a monitoração da infraestrutura, incendiou acervos com valores inestimáveis da história brasileira. Dessa forma, o desleixo com o patrimônio cultural precisa ser resolvido.

Em síntese, a herança cultural tem importância para o desenvolvimentos da memória coletiva. Acerca disso, as pastas responsáveis do governo devem investir massivamente para manter esse patrimônio preservado. Sendo assim, por meio da opção da destinação do imposto de renda de grandes fortunas, empresas e ricos poderiam optar por designar uma certa porcentagem para as heranças culturais locais. Com o intuito de resolver o grande problema que incendeia museus e apaga memórias: a falta de repasse financeiro.