Tema: Papel do Futebol no combate ao racismo.

A prática do esporte tem unido culturas ao longo dos anos principalmente no futebol. Astros de todo o planeta com diferentes etnias em um único clube coexistem mas ainda assim a discriminação é algo existente entre os jogadores, comissão técnica e torcedores. Algo que deve ser mudado, pois isso nunca foi aceitável e nem irá ser.

Um dos casos mais famosos é o do jogador Mario Balotelli, o italiano e negro teve grande parte da sua carreira aterrorizada pelo racismo. O próprio fez várias campanhas com camisas e discursos mas nunca foi ouvido devidamente.

O futebol também se manifesta com casos de racismo acontecendo fora de campo. Após morte de George Floyd vários jogadores se sensibilizaram com o acontecido. Jogadores ajoelharam-se em campo, cederam minutos de silêncio e muito mais. Mas até em tempos de pandemia as redes sociais têm desempenhado um papel muito forte na disseminação de atos de ódio e racismo por meio de mensagem de torcedores preconceituosos.

A partir disso podemos ter uma ideia do quanto são necessárias ações para frear esse tipo de comportamento dos torcedores e dos profissionais envolvidos no esporte. Câmeras de segurança com reconhecimento facial, policiamento mais forte, tudo isso pode resolver o problema do racismo no futebol.

Voltando agora, texto baseado no modelo ENEM. Sem numeração de linhas.