Tema: Pandemia, presencial x distância

COMANDO DA QUESTÃO: MODELO FGV

https://www.tecconcursos.com.br/concursos/tecnico-federal-de-financas-e-controle-cgu-2022/questoesDiscursivas/!provas?textoBusca=CGU

A pandemia causou indiretamente uma revolução nos espaços do estudo e do trabalho: a possibilidade de realizar essas duas atividades a distância. Essa experiência provocou duas atitudes opostas: a de quem considera dispensáveis as tarefas presenciais, e a de quem julga estas tarefas indispensáveis, vendo o trabalho e o estudo a distância como perda de tempo ou de pouca eficiência.

Num texto argumentativo, redigido em língua culta, você deve expressar suas opiniões a respeito das atividades a distância nos espaços referidos, considerando, sobretudo, as possibilidades futuras.

Dissertação:

Apesar de a pandemia, ainda, ser um problema contemporâneo, já é possível verificar seus impactos, a aplicação remota do ensino e do trabalho, na sociedade. Diante disso, a crise sanitária acelerou o inevitável “remoto” no cotidiano e foi capaz de mostrar o quanto o país é desigual.

Em primeiro lugar, a disputa atual entre presencial e remoto já pode ser considerada uma guerra perdida. Isso pode ser visto com a expansão do “Metaverso” que,­ segundo a própria “Meta”_ holding de tecnologia do antigo “Facebook”_, será capaz, através da nova realidade com o 5G, de realizar interações humanas ao nível da ficção de “Matrix”, com possibilidade interações de tato e olfato. Observa-se, com isso, que a tendência do “à distância” é substituir o presencial continuamente, por conseguir ser aproximar cada vez mais do real.

Em contrapartida, a crise sanitária foi capaz de mostrar a desigualdade tecnológica no país. Sendo observado em matéria tratada pelo Podcast “O Assunto”, da Rede Globo, acerca dos desafios para a educação no período pandêmico. Segundo a matéria, muitas famílias da Capital Paulista (município mais rico do Brasil), por falta de dispositivos com acesso à internet, tinham que revezar os filhos que iriam assistir às aulas. Isso mostra que tal revolução, anteriormente vista, está longe de democrática no Estado Brasileiro, por falta de inclusão dos grupos mais necessitados.

Por todos esses aspectos, observa-se que a relação entre “presencial x distância” tem-se mostrado similar ao “analógico x digital”; e que, progressivamente a tecnologia “Meta” será capaz de mudar totalmente as relações humanas. Outro aspecto, no entanto, que é necessária ação governamental, aliada à sociedade civil, a fim de tornar todos benefícios tecnológicos democráticos a toda população.