Tema: Os riscos do processo de adultização precoce das crianças brasileiras

No século passado, a procriação com o intuito de aumentar a mão de obra era comum em áreas rurais. Dessa maneira, um filho inserido em tal contexto assumia responsabilidades incompatíveis com a sua idade. Embora, comumente, esse processo não seja necessário para a família moderna, a criança hodierna é submetida a uma adultização precoce, a qual se deve, principalmente, pelo advento da internet em paralelo com a negligência familiar. Assim, tal causa gera a exposição corporal prematura e a perda da fase infantil.

Primeiramente, a sexualização do próprio corpo é uma consequência das redes cibernéticas. Apesar de ser uma escolha individual, tal fato torna-se um problema quando é feito por um menor de idade. Visto que, por não haver uma restrição adequada das redes sociais em relação à idade de quem as utiliza, essa exposição é facilitada. Dessa forma, a criança está em contato com assuntos de adultos a todo momento e, por conveniência, insere-se nesse meio. Logo, observa-se, atualmente, a enorme quantidade de “Lomotif” — compilação de fotos em vídeo — expondo o próprio corpo infantil em redes sociais e, assim, atraindo pedófilos.

Além disso, a adultização precoce gera a não vivência da infância. Tal processo é naturalmente rápido, pois há a curiosidade em ser adulto na fase infantil. Porém, a omissão familiar nesse interesse da criança, juntamente com as muitas possibilidades de navegação na internet, influencia de tal forma que a rapidez dessa maturação provoca a perda da fase de brincadeiras. Um caso extremo dessa negligência, a exemplo, é o da cantora mirim Melody, a qual é sexualizada em redes sociais tendo apenas treze anos — encaixando-se, assim, tanto no argumento da negligência familiar quanto da exposição corporal.

Portanto, visto que a adultização prematura provoca a perda da infância e, possivelmente, a sexualização do próprio corpo, é necessário uma intervenção governamental. Para que a família entenda os riscos dessa maturação precoce aliada à livre navegação na internet, é necessário que o Governo, por meio da televisão e das redes sociais, faça propagandas/publicações mostrando os prejuízos dos pais não regularem esse processo da criança. Essa exemplificação deverá focar, principalmente, no dano psicológico futuro, na gravidez e na sexualização do corpo infantil.

Se puderem dar nota, agradeço :)