TEMA: Os perigos da obsolescência programada

Em um episódio do desenho animado “Os Simpsons”, a personagem Lisa – caracterizada por defender diversas causas sociais- apresenta um seminário na Escola de Springfield sobre a estratégia das empresas de eletrônicos em tornar propositalmente, via atualização de software, seus produtos mais lentos para impulsionar os consumidores a adquirirem os próximos lançamentos. Fora da ficção, a obsolescência programa apresenta perigos, uma vez que necessita de recursos naturais para ser produzidos. Nesse sentido, faz-se necessário analisar as principais causas, consequências e possível medida para esse mal.

Diante desse contexto, primordialmente, urge salientar que as maiores produtoras de eletrônicos tornam seus dispositivos mais lentos em decorrência do uso dos clientes para convencê-lo a adquirir novos posteriormente. Consoante a escritora Vânia Cury, países como os Estados Unidos e Japão durante o século XX, viram como saída para as crises econômicas que enfrentavam a fabricação de produtos elétricos com “data de validade”. Dessa forma, concretizou-se na prática a ideia atual da necessidade de comprar os novos modelos, uma vez que as funções utilizadas pelos usuários passam exigir mais hardware dos dispositivos, sendo, portanto, os eletrônicos anteriores considerados mais defasados. Logo, é mister ações concretas para mitigar esse impasse.

Ademais, vale destacar que a produção intensificada de dispositivos eletrônicos, seja smartphones, computadores entre outros requer a utilização de recursos naturais, estes quais são, muitas vezes, não renováveis. Nesse sentido, percebe-se a ruptura com as ideias do escritor britânico John Elkington, considerado “Pai da sustentabilidade”, que defende a necessidade da produção industrial e tecnológica sem que seja comprometido o meio ambiente. Outrossim, o descarte de inutilizáveis aparelhos em locais inadequados tem como consequência a poluição dos rios e oceanos, à medida que se observa os vestígios de certos dispositivos afetando equilíbrio da fauna e até mesmo da flora. Portanto, discussões são urgentes para resolver essa questão.

Dessarte, medidas são necessárias para resolver esse desafio. Cabe ao Governo Federal em conjunto com o Ministério da Educação criar o programa “ Mais tecnologia, mais sustentabilidade” que tem como principio promover por meio de especialistas em tecnologia e meio ambiente cursos de instrução e conscientização de como prolongar a vida útil dos dispositivos eletrônicos utilizados pela sociedade, afim de garantir que não haja por parte da população a compra irracional de equipamentos, sendo necessário apenas quando o antigo aparelho não suprimir mais a demanda do usuário. Espera-se com isso que seja ampliado na realidade as causas defendidas pela Lisa Simpsons.