Tema: Os perigos da cultura contemporânea da automedicação no Brasil.

Titulo: O uso de medicamentos e suas consequências.

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1948, todos os indivíduos têm direito ao acesso a saúde. Assim é importante salientarmos sobre os perigos da cultura contemporânea da automedicação no Brasil. Dessa forma podemos pontuar que está prática apresenta riscos à saúde dos indivíduos que a executam e como as mídias incentivam este ato.

É importante pontuarmos que a indústria farmacêutica tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil e no mundo, sendo elas de suma importância no combate de doenças. Contudo, a automedicação tem se tornado cada vez mais frequente, logo podendo causar efeitos negativos e riscos à saúde dos usuários. Podemos usar como exemplo a dependência, neste caso o indivíduo se vicia na droga. Nesse sentido a pessoa não consegue facilmente ficar sem o medicamento, a sua falta causa abstinência e consequentemente sintomas neurológicos e motores que atrapalham a sua qualidade de vida.

Outro ponto relevante é o papel das mídias no incentivo da automedicação. O Brasil é um país que está inserido na economia capitalista, ou seja, a sua sociedade visa o lucro máximo. Nessa perspectiva a venda de medicamentos faz a economia prosperar, sendo comum propagandas relacionadas aos produtos da indústria farmacêutica. Por consequência aumentando a compra de remédios sem orientação médica.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Desse modo cabe ao Ministério da Saúde elaborar políticas que limitem as propagandas que incentivam o uso de drogas lícitas sem prescrição médica, logo fazendo com que as mídias façam publicidade do assunto em questão com maior cautela. Assim provocando menor risco a saúde da sociedade em geral.