Tema: Os obstáculos na doação de sangue no Brasil

Para o escritor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Entretanto, embora sejam conhecidos mundialmente pela simpatia com os visitantes estrangeiros, os brasileiros não fazem jus à citação do escritor com os seus semelhantes quando o assunto é a doação de sangue, uma vez que ainda há obstáculos que impedem esta ação solidária, como mitos e falta de conscientização.

Segundo o Ministério da Saúde, a taxa de habitantes que fazem parte do grupo que doam sangue é de 1,8%, e o mesmo possui a meta de aumentar para 3 ou 5 %. Uma das medidas adotadas foi a diminuição da idade mínima para 16 e o aumento da idade máxima para 69, porém, assim como outros problemas existentes no país, o aumento da porcentagem possui a pouca conscientização da população como uma barreira, que resulta na ausência do altruísmo e em afirmações errôneas. Afirmações essas que são disseminadas constantemente, e que possuem ligação intima com a falta de conhecimento por grande parte da população.

Há poucos dias o STF (Supremo Tribunal Federal) afirmou ser inconstitucional homens que se relacionam com outros homens serem impedidos de doarem sangue se não estivessem em abstinência sexual por 12 meses. Entretanto, embora a afirmação de que esse grupo específico da população fizesse parte da maior porcentagem de portadores de HIV e, devido a isso, tivessem dificuldades de serem doadores tenha sido desmitificada, outros mitos como o aumento do peso, adquirir doenças, ser obrigatório a repetição da ação após a primeira doação e que já há voluntários suficientes, ainda persistem, resultando na dificuldade presente.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde tomar medidas que aumente a conscientização da população sobre a importância em doar sangue por meio de campanhas, eventos e palestras contínuas para toda a população a fim de desmitificar afirmações errôneas e aumentar o incentivo à esse ato de solidariedade, concentrando-se, principalmente, nas escolas com o intuito de incentivar nos primeiros anos de vida, e, assim, reverter o atual cenário.