Tema: Os moradores de rua e política higienista no Brasil.

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito aos moradores de rua. Com isso, surge a questão da situação desses cidadãos que vivem em uma condição precária, que persiste intrinsicamente a realidade brasileira, seja pelo individualismo, seja pela insuficiência de leis, emerge um grave problema, que precisa ser mudado.

Em primeiro analise, é preciso salientar que o individualismo, mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Na obra “modernidade liquida”, Zygmunt Bauman, defende que a pós-modernidade É fortemente influenciada pelo individualismo. A visão do sociólogo pode ser claramente observada na realidade brasileira, em circunstancia precária em que vive a pessoa nas ruas do nosso pais, do esquecimento dos governadores, no que tange à falta de empatia da sociedade em relação aos moradores de rua, essa liquidez que influi sobre, funciona como um forte empecilho para sua solução.

Vale ressaltar que, também, a insuficiência de leis no país só evidencia o problema de terem ainda pessoas vivendo nas ruas em condições desumana, sem visão de um dia ter um lugar para morar, para viver com dignidade. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Diferentemente, no Brasil, a questão dos seres humanos que estão nas ruas vivendo não encontram o respaldo político para ser solucionado, o que dificulta ainda mais solucionar esse triste cenário na nossa sociedade brasileira.

Logo, é necessário que as lideranças dos bairros, junto da sociedade, exijam do Poder Público o cumprimento dos direitos constitucionais da proteção, da saúde, da moradia adequada para essas pessoas que estão nessas vielas vivendo, Essa exigência, deve se dar por meio da produção de ofícios, cartas de reclamações coletivas, com a descrição de relatos por pessoas que moram ou moravam nas ruas, que sofreram com esse problema, a serem entregues nas Prefeituras, para que o direito à moradia assegurada pela Constituição Federal seja cumprida. Por isso, é importante que o povo brasileiro se encare como responsável pelo problema, pois, de acordo com Platão, o primeiro passo para mover mundo é mover a si mesmo.