Tema: Os limites entre estética e saúde

De acordo com Flávio Nascimento – poeta e letrista, “A saúde não compreende o bem estar, mas sim o estar bem de saúde”. Podemos refletir sobre um sério problema no Brasil, analisando quantas pessoas perdem o limite das ações ao tentar alterar sua estética. Na busca por um corpo perfeito para aumentar a autoestima, esquecem o bem estar da saúde e escolhem dietas inapropriadas, podendo causar danos ao organismo. Além desse problema, outra grave consequência é o vício em modalidades idealizadoras da imagem satisfatória.

Atualmente, devido a demasiada quantidade de indivíduos preocupados com a aparência, surgem dietas milagrosas que prometem soluções físicas. Elas estão presentes nas mídias, são manchetes em revistas e assunto principal nas academias, Bárbara Allen – psicóloga, afirma que cerca de 70% da população já buscou dietas para mudar a imagem porque não gostam ou foram influenciados pelo reflexo do padrão social. Entretanto, por vezes são inadequadas aos diferentes organismos, causando falta ou excesso de nutrientes, dando sequência a doenças e transtornos.

Contudo, nota-se o desenvolvimento do vício na busca por formas de modificar a estética, ultrapassando a barreira da limitação. Ainda baseada na pesquisa da doutora Allen, 40% dos entrevistados deixaram de sair de casa porque não se sentiam bem, o que leva a refletir sobre danos físicos e mentais ao organismo, como autoestima baixa, bem estar abalado e desanimo. Portanto, grande parte dos adeptos sofrem com pertubações corporais, para alcançarem o estereótipo definido como correto, porém prejudicam a saúde e as ações do dia a dia.

É de suma importância o Ministério da Propaganda aliado ao Conselho Federal de Saúde conscientizar a sociedade sobre os limites entre estética e saúde por meio de projetos de fácil acesso à nutricionistas e psicólogos, além de campanhas divulgando a diversidade dos corpos brasileiros para melhor aceitação. Somente assim, será evitável que mais pessoas adotem planos alimentares irregulares e se viciem em falsas promessas vistas em propagandas populares, promovendo o estar bem de saúde como disse Flávio Nascimento.