Tema: Os Limites Entre a Liberdade de Expressão e o Discurso de Ódio

A nação brasileira ainda encontra como um grande desafio a incitação ao ódio, disfarçada pelo direito à liberdade de expressão, o que não passa de uma  desculpa esfarrapada. Uma vez que tal realidade pode ser evidenciada nas comunidades onlines, onde diversos artistas, youtubers e influenciadores digitais são discriminados por meio de postagens ou comentários maldosos, que consequentemente resultam em um prejuízo psicológico. Á vista disso, torna-se indispensável o debate acerca dessa problemática.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar o limite ultrapassado pelos agressores verbais em determinados cenários, que podem ser julgados como racismo e não a manifestação de uma opinião. Por exemplo, o caso da youtuber Ana Clara, que ao postar um vídeo sobre os cuidados com o cabelo crespo, recebeu em troca uma enxurrada de críticas racistas, simplesmente pelas suas características raciais. Em consequência, a vítima sofrerá com a falta de autoestima, amor próprio e segurança consigo mesma, graças as influências de julgamentos preconceituosos.

Em segundo lugar, vale salientar os efeitos irreversíveis que os discursos de ódio possivelmente geram na vida de um indivíduo. Exemplificativamente, o suicídio cometido pela blogueira Alinne Araújo, que após ter sido abandonada pelo noivo, optou por se casar com si própria e compartilhar os preparativos com seus seguidores, que a atacaram em companhia da acusação dela estar inventando tudo. Dessarte, é plausível enxergar a gravidade infeliz que esses pontos de vistas ofensivos provocam na existência das pessoas.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a temática abordada. Para tanto, o Governo Federal deve promover campanhas contra a manifestação do ódio em plataformas digitais, além do incentivo a denúncia. Ademais, o Poder Legislativo precisa investir em criar novas leis, junto a uma implantação rigorosa das políticas públicas e a terapia, a fim de que os criminosos sejam realmente punidos. Feito isso, os acontecimentos discriminativos relatados no texto serão extinguidos.