Tema: Os limites de exposição nas redes sociais.

A partir da Terceira Revolução Industrial, sucedida em meados do século XX, ocorreu uma grande expansão das tecnologias e da internet. Por conseguinte,  foi possível a criação e amplificação das redes sociais que, apesar de facilitar a comunicação e a globalização, também exigem atenção quanto aos limites de exposição nessas plataformas. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário uma discussão referente à falta de controle dos conteúdos publicados nas redes sociais e a sua influência sobre os adolescentes e jovens.

Convém ressaltar, a princípio, que grande parte dos conteúdos publicados nas redes sociais não possui controle efetivo. Isso se deve ao fato de que muitos indivíduos utilizam das redes sociais para divulgarem “fake news” e comentários de ódio. Nesse sentido, observa-se, no cenário atual, diversas notícias falsas referentes a tratamentos, medicação e a vacinação contra o covid-19 expostas em canais sociais, por exemplo, informações inverídicas de que o uso de máscara pode trazer malefícios à saúde, o que levou muitas pessoas a não cumprir esta importante medida de prevenção. Dessa forma, fica evidente a importância do controle de conteúdos, visto que conteúdos sem fiscalização podem trazer diversos impactos à sociedade.

É imprescindível discutir, ainda, a influência das redes sociais sob os adolescentes e jovens. Sob tal viés, em 2016, o jogo “Baleia Azul” se propagou mundialmente, esse jogo consistia em vários desafios de automutilação até o suicídio e causou a morte de muitos jovens. Nesse contexto, verifica-se que o mau uso dos canais sociais pode ter grandes impactos, a baixa autoestima, a depressão, a ansiedade e o comportamento negativo e agressivo da juventude são algumas de suas consequências. Dessa maneira, constata-se que a influência e a dependência das redes sociais afeta drasticamente a vida de diversos adolescentes.

Portanto, medidas são fundamentais para amenizar essa problemática. Assim, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, junto ao poder legislativo, implementar ações para fiscalização de conteúdos, por meio do desenvolvimento de um projeto de leis, direcionado aos usuários de redes sociais, que penalize a divulgação de conteúdos impróprios, como notícias falsas e manifestações de preconceito. Tendo por finalidade tornar os canais sociais um ambiente mais seguro e igualitário, além de proteger a juventude de influências negativas e da discriminação.