TEMA: Os limites da lei: entre a liberdade de expressão e a ameaça à democracia (para a Unesp)

oii gente, se possível corrigir esta redação segundo os 3  critérios da Unesp que são: TEMA ( se entendeu o tema e abordou ele de forma completa), TIPO DE TEXTO E COERENCIA( se o texto está bem desenvolvido, é claro , tem coesão e ligamento entre as ideias e está organizado), GRAMÁTICA E USO DE  CONECTIVOS. Outro ponto , na conclusão não é obrigatório ter projeto de intervenção como o Enem.

Hodiernamente é visível o debate sobre os limites que a lei impõe em relação à liberdade de expressão, visto que ela implica na efetivação da democracia. Nesse prisma, tornou-se  importante uma análise dos fatores que acarreta na demarcação dos posicionamentos individuais dentro do corpo social, pois, com advento das redes sociais as massas  passaram a se manifestar de forma descontrolada, implicando no ataque direto a minorias sociais. Como o ocorrido com a filha do ator Bruno Gagliasso que sofreu com comentários racistas em publicações no “Instagram”.

Em primeiro plano, salienta-se o pensamento do filósofo Voltaire “Posso não concordar com seu argumento, mas tu tens o direito de discursar”, ou seja, ele defende o amplo discurso. Contudo  esse apanágio, é mal utilizado pela sociedade que destina comentários de ódio nos veículos de comunicação, a partir desse  ponto é excedido o alicerce alheio, e automaticamente ocorre um rompimento com a democracia do coletivo, porque, o pilar da soberania popular é a inserção, participação, equidade de apanágios de todos sem distinção, já que quando ocorre a quebra da barreira o sistema inteiro é corrompido.

Ademais, é notório a constituição dos Estados Unidos da América, que garante a liberdade de expressão como primordial e o primeiro artigo do documento. Embora, esse ato prejudique a luta contra o racismo no país, dado que o fato de existir essa defesa, gera a impunidades de grupos como a “ku klux klan”. Paralelamente, essa corrente de respaldo influencia diretamente o Brasil, que incorpora políticas parecidas na nação, fomentado na limitação democrática da pátria, onde uma parcela da população é restringida/ atacada de modo intenso e indiscriminado.

Em virtude dos argumentos apresentados, mostra-se necessário que o Poder Público estabeleça uma emenda constitucional, com o objetivo de preservar os direitos humanos de todos os cidadãos, principalmente os marginalizados perante o coeso. Além disso, é imprescindível que os debates tomem maiores proporções para o asseguramento da soberania popular no corpo social brasileiro.