TEMA: Os impedimentos da Inclusão Digital na contemporaneidade brasileira

Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante que todos os seres humanos nascem livres em dignidades e em direitos. No entanto, os impedimentos da inclusão digital impossibilita essa prática, visto que, famílias de baixa renda não podem custear o valor da internet e nem comprar aparelhos para se conectar. Além disso, atualmente ainda existe locais nas zonas rurais sem sinal de internet, o que faz com que essa parcela da população não possa se incluir digitalmente.

A principio, é crucial pontuar os altos valores dos pacotes de internet, celulares e computadores, valores estes que sobem cada vez mais, o que impossibilita as pessoas mais pobres a se conectarem, causando prejuízo nos estudos, e até no mercado de trabalho, visto que atualmente tudo é feito online.  Na obra “Utopia”, do escritor Inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas, no entanto, observa-se na realidade o oposto pregado pela autor pois uma parte da sociedade ainda enfrenta problemas em ser incluído digitalmente.

Além disso, no filme “Modo Avião” da Netflix, a personagem Ana, depois de sofrer um acidente de carro enquanto usava suas redes sociais, foi mandada para a casa de seu avô no interior, onde não há sinal de internet. O filme retrata a realidade das pessoas que vivem na zona rural, pois os celulares não tem sinal nem para ligação, nem para internet, além de que são poucos lugares do interior que tem serviço de internet via WI-FI ou fibra óptica.

Portanto, para mitigar o problema, necessita-se que o Ministério das Comunicações, crie um programa que forneça locais com computadores e internet grátis para as famílias de baixa renda, incentivando assim os jovens a estudar. Além disso, promover parcerias com provedores privados de internet, como por exemplo a Oi, Claro, Vivo e Tim, para que forneçam atendimento a zonas rurais., ampliando o acesso a internet.