Tema: Os impasses éticos e morais do uso da Inteligência Artificial

O filme “Inteligência Artificial” retrata as dificuldades que uma sociedade enfrentou após criar a Inteligência Artificial (IA). Fora da ficção, essas adversidades devem ser levadas em consideração antes da criação da IA, pois seu uso apresenta sérios impasses éticos e morais. Nessa perspectiva, percebe-se que o silenciamento da mídia sobre o assunto e a diminuição de empregos que seria gerada são empecilhos na causa.

Sob esse viés, é valido ressaltar que a mídia não aborda o tema com frequência. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse sentido, observa-se que a comunidade midiática, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população sobre como funciona a Inteligência Artificial, influencia na propagação do medo e da desconfiança sobre o assunto. Dessa forma, torna-se antiético e antimoral deixar a sociedade à mercê da desinformação.

Além disso, a implantação acelerada de máquinas inteligentes diminuiria a mão-de-obra humana, o que geraria altas taxas de desempregos. Um fato histórico semelhante aconteceu na Inglaterra com a Revolução Industrial, onde o povo não estava preparado para uma mudança tão drástica nas formas de trabalho. Sendo assim, na contemporaneidade, a nação também sofreria uma transformação enorme, em que pessoas não preparadas ficariam sem seus empregos. Como consequência disso, a fome, miséria e as crises socioeconômicas assolariam os países, principalmente os subdesenvolvidos e emergentes, como o Brasil.

Portanto, para evitar esses impasses éticos e morais, soluções precisam ser encontradas. Por isso, a ONU em parceria com os países, dentre eles o Brasil, deve criar limites e regras para o desenvolvimento da Inteligência Artificial por meio da criação de novas leis, essas que teriam a função de desacelerar o avanço dessa tecnologia. Tudo isso, a fim de prolongar o processo para que a sociedade se adeque para não ocorrer um impacto tão grande no sistema laboral. Ademais, as mídias sociais devem abordar o assunto com mais regularidade. Desse modo, é possível conciliar a evolução tecnológica com os valores humanos e alcançar um futuro melhor.