TEMA: OS IMPACTOS ECONÔMICOS E SOCIAIS DA DESINDUSTRIALIZAÇÃO NO BRASIL

O processo de industrialização brasileiro, é considerado tardio, em comparação aos demais países capitalistas. Evidentemente, esse fator contribuiu para a origem de déficits econômicos atuais, como escassez de investimentos na indústria tecnológica e o eminente desprovimento educacional científico.

Em primeiro lugar, é importante destacar a base industrializadora do país, o setor tecnológico é um dos setores menos estimulados nos últimos anos. Segundo dados do jornal ” Folha de São Paulo”, o Brasil sofre com uma grande perda de produtividade no setor científico, ficando abaixo de países como Coreia do Sul (27,6%), Argentina (12,2%) e México (17,5%) em investimentos anuais. Assim, a capacidade de entrada no mundo digital e o investimento/ estimulo de pessoas nesse setor é quase inexistente.

Consequentemente, recém-formados deixam o Brasil em busca de adquirir conhecimento técnico-científico e por falta de oportunidades e estruturas, dificilmente retornam para aplicar o seu aprendizado. Paralelamente, o Estado do Maranhão tem contruído constantemente com estruturas técnico-científicas em suas redes de ensino públicas, evidenciando resultados positivos nesse setor e colaborando com a economia Estadual. Logo, é explícito a importância de investimentos significativos nessa área.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para mitigar os impactos da desindustrialização, urge que o Ministério da Educação implemente ,por meio de modificações na grade de ensino curricular, cursos técnicos profissionalizantes e um ensino tecnológico de qualidade, afim de estimular a permanência dos jovens no Brasil, com o objetivo de valorizar a indústria tecnológica brasileira, proporcionando melhores condições e oportunidades. Somente assim, será possível igualar o país as demais potências globais.