Tema: Os impactos do isolamento social na saúde mental. Se possível, dar uma nota :)

Em Grey´s Anatomy, série da ABC,  a personagem Jo -durante a 15ª temporada- ao descobrir a verdade sobre o seu passado, desenvolve um quadro de depressão severa que influencia diretamente na sua saúde mental. É notório que o isolamento social vem causando muitos transtornos psicológicos na vida das pessoas, principalmente, nos jovens. Em decorrência desse fato, é possível dizer que os impactos dessa “quarentena” estão diretamente ligados ao aumento expressivo nos casos de problemas psíquicos e ao possível colapso na saúde quando as pessoas passarem a procurar ajuda.

Primeiramente, é indiscutível que os maiores impactos do isolamento social, são os problemas psicológicos desenvolvidos. Devido a pandemia por conta do COVID-19, as pessoas tiveram que se isolar e se afastar completamente das suas rotinas, principalmente, os jovens estudantes, deste modo, em virtude desse afastamento, muitas pessoas passaram a desenvolver ansiedade e depressão. De acordo com a entrevista cedida pela Cláudia Cruz, psicóloga da S.O.S. Vida ao TVE Notícias – Bahia, os brasileiros sentem muita necessidade em ter o contato físico com outras pessoas e a falta desse calor humano vem acarretando sérias consequências na saúde da população.

Em segundo plano, vale ressaltar que a procura de profissionais como psicólogos, terapeutas e psiquiatras estão aumentando consideravelmente, o que é um impacto positivo, especialmente, para o mercado. Em conformidade com o psicólogo e pós-doutorando da Faculdade de Medicina da USP, Daniel Fatori, existem dois motivos que podem estar transtornando mais as pessoas atualmente. “O fator do medo, tanto de pegar a Covid-19 quanto de que algum parente fique doente, e a própria questão do distanciamento social, para aquela parcela da população que realmente está aderindo.” Desse modo, cada vez mais as pessoas estão procurando ajuda e movimentando mais esse mercado, que muitas vezes gerou insegurança nos profissionais.

Portanto, é evidente que os impactos desse isolamento social não são só negativos, como o aumento dos problemas psicológicos, mas também podem ser positivos, tendo em visto o aumento na busca por ajuda. Desse modo, é extremamente necessário ter esse atendimento de maneira pública e de graça, para que todos tenham acesso. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, um aumento significativo dos profissionais da área ofertados pelo SUS -Sistema Único de Saúde- a fim de que todos tenham o direito de cuidar da saúde mental, independentemente, da condição financeira. Com essa medida, as pessoas vão estar bem psicologicamente e o mercado será movimentado.