Tema: Os Impactos das novas tecnologias no mercado de trabalho brasileiro

De acordo com Max Weber a modernidade trouxe consigo um “desencantamento de mundo”, devido ao desenvolvimento tecnológico e a racionalização. Logo após a Revolução Industrial e Francesa, houve uma modernização nos campos e nas cidades, eventualmente, a ampliação da tecnologia no mercado de trabalho, acarretou no acréscimo das taxas de desemprego e na desvalorização do trabalho manual.

Ademais, a substituição de trabalhadores por máquinas é um reflexo da racionalização do mercado consumidor, que garante lucros ao sistema capitalista. Segundo o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) o desemprego é um dos maiores motivadores do suicídio. Sob o mesmo ponto de vista, milhões de pessoas no Brasil se encontram desempregadas, tampouco sem esperanças, recorrendo a serviços mais populares sem o direito de escolha, o que ocasiona frustração e desestabilização emocional.

No filme “A Fantástica Fábrica de Chocolate”, evidência de forma lúdica e fictícia a modernização no mercado de trabalho, quando o pai de Charlie é despedido e substituído por uma máquina. De forma análoga, no feudalismo a base econômica dependia das produções de componeses e artesãos, com o passar do tempo foram-se criando novas formas de tornar o trabalho mais rápido e objetivo. Decerto, as novas técnicas e perspectivas da tecnologia desvalorizam arduamente o trabalho manual.

Em síntese, para reverter a problemática do desemprego é de suma importância que o Governo, juntamente com o Ministério do Trabalho, atuem investindo na criação de novos postos de trabalho, a fim de mais pessoas obterem oportunidades de empregabilidade. Outrossim, é necessário que Imprensa divulgue campanhas de trabalhos manuais, através dos meios comunicativos, solucionando os impactos da tecnologia no mercado de trabalho.