Tema: Os impactos da propaganda no Brasil contemporâneo.

A publicidade e propaganda ao decorrer da história, foi bastante utilizada para promover ideias, produtos, serviços. Getúlio Vargas empregou a propaganda como forma de difundir suas ideologias, afim de conquistar apoio da população. Na sociedade atual, este artifício vem sedo utilizado principalmente para promover a venda de determinados produtos, influenciando pensamentos e comportamentos dos individuais e coletivo, criando padrões de comportamentos social como base para as interações sociais. Alienando assim, a população a hábitos exagerados de compra de produtos e estilos alimentares não saudáveis.

Segundo o Ibope Mídia, em 2013 os investimentos com publicidade anuais no Brasil chegaram à 112 bilhões de reais, sendo estas propagandas difundidas em meio a programas de televisão e mídias sociais diversas que reforçam à todo momento o estereótipo de padrão de consumo de produtos, que faram o diferencial nas vidas dos compradores, estimulando assim, a compra de diversos objetos apenas por aprovação social. A fala comum “a propaganda é a alma do negócio” indica a relação e a importância que as propagandas tem em atrair compradores, relação essa, que movimenta bilhões para alcançar seus objetivos de influir na decisão dos indivíduos

No âmbito da alimentação, conforme o documentário Além do Peso, que demostra a realidade brasileira da alimentação infantil e a influência das propagandas nesse aspecto, a proporção de crianças com obesidade e distúrbios metabólicos cresce a cada ano, junto a isso, o quantidade de propagandas direcionadas a esse público alvo também, o comportamento alimentar produzidos por essas propagandas cria uma ideia de satisfação e felicidades, que na verdade resulta em um desequilíbrio alimentar severo. Além do mais, esse impacto não ocorre apenas com a população infantil, mas também com as demais populações.

Contudo, considerando as afirmações de Newton que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força externa atue sobre ele, medidas são necessárias para que os impactos das propagandas sejam minimizados. Sendo assim, é necessário que o CONAR seja mais rígido com a regulamentação das propagandas, sendo fundamental, a redução da quantidade de propagandas difundidos nos meios digitais, incluir mais informações sobres os produtos alimentícios durante as propagandas, afim de, diminuir a atuação das propagandas no cotidiano pessoal.