tema: Os impactos da pandemia na aprendizagem dos estudantes brasileiros

Desde 2020, o Brasil tem enfrentado um cenário extremamente novo e complicado por conta da pandemia. O sistema educacional foi um dos setores prejudicados, em razão das diversas consequências oriundas desse contexto, como os problemas psicológicos e o déficit no processo de aprendizagem, o que é algo preocupante.

Em primeira análise, é importante salientar a forma como os estudantes foram afetados mentalmente durante esse período, já que tiveram que se adaptar a mudanças repentinas e bruscas, como aulas remotas e isolamento social. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Datafolha, 24% dos alunos estão se sentindo sobrecarregados e 18% estão deprimidos. É possível relacionar isso com o fato de que o comprometimento do bem-estar mental, responsável por conduzir as pessoas ao desenvolvimento de transtornos psicológicos, pode interferir diretamente no rendimento escolar, fazendo com que tais indivíduos sofram com consequências tanto no presente, tanto no futuro.

Ademais, pode-se abordar a falta de infraestrutura no processo de ensino durante a pandemia, visando o quanto diversos educandos foram prejudicados: seja por não terem aula online de maneira devida, seja por não possuírem pleno acesso às TICs (tecnologias da informação e comunicação). Segundo relatório da ONU e da Unesco, quem enfrentou tais adversidades pode acabar ganhando cerca de 9% a menos do que era esperado durante a vida. A partir disso, é notório o quanto o momento pandêmico prejudicou drasticamente essas pessoas.

Sendo assim, fica evidente que as escolas precisam garantir que todos acadêmicos afetados façam acompanhamento psicológico e recebam auxílio para aprender os assuntos, que estavam supostos para serem absorvidos durante a quarentena, através do apoio familiar, pois pode ser um fator crucial durante esse processo.