Tema: Os efeitos do analfabetismo no Brasil

Segundo Hermann Göring, líder nazista, os verdadeiros chefes não tem nenhuma necessidade de cultura ou ciência. Infelizmente, atualmente os políticos não mudaram completamente seus pensamentos sobre a educação. Dessa forma, procura-se entender como o analfabetismo funcional vem dos interesses políticos e  do sistema educacional falho.

Sob esse viés, cabe-se analisar o posicionamento omisso do governo em relação aos analfabetos funcionais. Na história, idiotas úteis eram pessoas inocentes que eram manipuladas para difundir e defender a ideologia comunista; nos dias atuais, podemos relaciona-los com a massa desinformada que é usada para idolatrar políticos e os manter no poder. Pessoas críticas são questionadoras e para a manutenção política, é preciso que a sociedade leia sem entender.

Ademais, é válido também citar como nosso sistema de educação não apenas exclui pessoas com menos poder aquisitivo, que se formam nos colégios do Estado sem desenvolver senso crítico ou saber química básica, mas também todo o resto, sobrecarregados com o currículo exagerado e o método de ensino falho que não ensina de verdade. Todos os fatores citados geram o desinteresse e o afastamento da educação, formando indivíduos sem capacidade de raciocínio.

Portanto, é possível concluir que o analfabetismo funcional é usado como manobra política e tem influências na sociedade gravíssimas. O único jeito de combater isso é com o Ministério da Educação tendo mais seriedade com a formação dos alunos. É necessário maiores investimentos nos colégios públicos e estaduais, aumento do salário dos professores e distribuição de materiais didáticos. É preciso também adicionar um novo sistema que estimula a criatividade e o interesse real dos alunos, e só assim eles crescerão e não se tornarão analfabetos funcionais.