Tema: Os efeitos da hiperconectividade em crianças e adolescentes (ENEM)

Na animação “WiFi Ralph: Quebrando a Internet”, o fliperama onde os protagonistas, personagens de jogos, moram é condenado ao esquecimento decorrente da preferência de crianças e adolescentes pela navegação na web. Tal filme representa aspectos do contexto atual global, pois parte significativa dos jovens é vítima da hiperconectividade, preterindo atividades benéficas. Essa conjuntura está altamente relacionada a dois fatores prejudiciais: o déficit nas relações sociais e a redução da saúde.

Diante desse cenário, é perceptível que a socialização dentro das redes sociais é muito mais superficial do que no mundo real, afetando o desenvolvimento dos infantes. Isso ocorre porque as postagens refletem uma parcela ínfima da rotina das pessoas por trás das telas, não permitindo uma conexão profunda entre elas e o seu público. Por outro lado, uma conversa pessoalmente não só é mais espontânea, já que não pode ser editada, como também é mais significativa, uma vez que as partes participam através de diversas linguagens, como a verbal e a corporal — enquanto que, nas redes virtuais, uma parte tende a ser apenas receptora de conteúdos artificiais. Assim, a redução da comunicação direta é nociva à formação infantojuvenil porque, consoante a Sociologia, os indivíduos em seus anos iniciais estão em processo de socialização: aprendendo e formando sua identidade — que não deveria ser baseada em vidas distorcidas e romantizadas na internet.

Ademais, o uso exagerado de telas é capaz de ocasionar problemas de saúde. Nessa linha de raciocínio, a Academia Americana de Pediatria aponta sedentarismo, má qualidade do sono e comportamento apático ou agressivo como os principais malefícios observados em crianças com uso descontrolado de eletrônicos. Em paralelo, o ideal seria que esses pequenos brincassem — ação que estimula sua criatividade e sua capacidade motora. Logo, a exposição dessa parcela da população às telas deve ser reduzida ao máximo, ao passo que passatempos mais saudáveis sejam estimulados.

Portanto, medidas precisam ser adotadas para assegurar a plenitude do desenvolvimento infantojuvenil. Sob essa óptica, os pais e os responsáveis, em seu papel de provedores de educação, devem participar atentamente da rotina das crianças e dos adolescentes, através de exemplos positivos, como evitar utilizar smartphones como entretenimento, dando prioridade a brincadeiras e jogos de tabuleiro, por exemplo. Essa mudança de atitude teria como objetivo o estímulo para que os menores explorem o mundo real, ampliando suas experiências sociais e cognitivas, bem como elevando sua qualidade de vida. Dessa maneira, ninguém sentiria seu bem-estar ameaçado pela internet, como aconteceu com os personagens de “WiFi Ralph”.