Tema: Os efeitos da expansão da seca no Brasil

Quem puder atribuir uma nota eu agradeceria demais! <3

É notório que a seca no Brasil tem tido elevações nesses últimos anos, essa sempre foi uma problemática ocorrente na região nordeste do país, porém agora a seca vem acrescendo em outras regiões como o sudeste e se algo não for providenciado ela chegará em outros locais brasileiros.

Primeiramente é de conhecimento geral que um dos principais problemas envolvendo a região nordeste do Brasil é a seca, a população sempre sofreu com essas situação, contudo nesta ocasião a problemática tem se amostrado no sudeste brasileiro, no estado do Rio de Janeiro foi necessário recorrer ao volume morte da represa Paraibuna por motivo de que o nível do reservatório alcançou a marca do zero. Foram registradas no ano de 2021 baixos números no volume de chuva na “caixa d’ água” composto pelos estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais, trazendo com essa situação uma preocupação à população.

Ademais há fatores causadores dessa falta do abastecimento necessário de água,  Sabesp concessionária que se responsabiliza pela a entrega de água no estado de São Paulo concluiu que 30% do líquido é perdido por conta de vazamentos ou relações a ligações clandestinas, o que são chamados de “gatos”. Como consequência dos baixos níveis dos reservatórios , é preciso o uso das termelétricas para liberar a energia ,e com isso resulta nos preços elevados na compra de alimentos e o custo da água.

Mediante o exposto, seria benéfico à população uma vistoria feita pelos governos de estados e municípios para a identificação de vazamentos ou ligações clandestinas, tendo essa vistoria como forma de melhora na entrega do abastecimento de água as cidades, quanto aos climas secos e a falta de chuva seria viável uma empresa ou reservatório nacional que fizesse a conserva de água que obtiveram em chuvas anteriores assim podendo usar em momentos de seca, com isso tendo uma melhor qualificação à população.