Tema: Os desafios relacionados à saúde mental na atual sociedade brasileira

Na série americana “Os treze porquês” são retratados relatos de uma jovem que cometeu suicídio em decorrência de ter sofrido bullying na escola. Análogo a isso, hodiernamente, os casos de suicídio e outros problemas que envolvem a saúde mental são um contigente em crescimento no Brasil. Diante dessa problemática, o preconceito com essa parcela da população e a carência de tratamento adequado são empecilhos para uma melhor qualidade de vida dos mesmos.

A priori, a sociedade ainda recrimina em demasia as pessoas com problemas de saúde mental, sendo o mais comum deles a depressão. Segundo a Associação Brasileira de Psicanálise, cerca de 10% dos jovens sofrem com a doença, devido, principalmente, à fase de transformações físicas e psicológicas que exigem maior responsabilidade. Com isso, é essencial que, desde o princípio, seja lecionado nas escolas e também na família o respeito e o conhecimento do problema, a fim de desestruturar quaisquer forma de preconceito.

Em segundo plano, além da discriminação diante da seriedade dos distúrbios mentais, a falta de acesso aos tratamentos adequados também é um destrator. De acordo com o escritor inglês Oscar Wilde, “O Estado existe para realizar o que é útil”; no entanto, esse pensamento é pouco aplicável no Brasil, visto que é mínimo o investimento aos tratamentos das doenças mentais. Com essa negligência, alguns casos acarretam em suícidio, um dos motivos pelo qual as autoridades devem estar ainda mais atentas.

Portanto, torna-se necessário que o Ministério da Educação, aliado às esferas estaduais, possa minimizar o preconceito por meio de palestras educativas nas escolas, a fim de estabelecer o respeito. Ademais, o Ministério da Saúde, com o intuito de democratizar o tratamento dos distúrbios mentais, deve promover acompanhamento psicológico gratuito por meios de multirões em praças e bairros, como forma de prevenir novos casos. Logo, o problema abordado na série americana pode ser devidamente controlado.