Tema: Os desafios para vacinação no Brasil

A Constituição Federal de 1988 – documento jurídico mais importante do país – prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se manidestado com ênfase na prática quando se observam os desafios para a vacinação no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro:  O descaso estatal e a descrença da população no mesmo.

Em primeiro estudo, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais efetivas para combater a falta de vacinação. Nesse sentido, as campanhas pró-vacina são pouco divulgadas e em alguns casos, não são suficientes para a demanda populacional. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, visto que o Estado não cumpre sua função de garantir com que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o de ter acesso pleno a saúde pública.

Ademais, é fundamental apontar a falta de confiança dos civis como impulsionador da não imunização brasileira. Segundo o Instituto DataFolha, 30% da população não pretende se imunizar contra o Covid-19. Isso ocorre devido a crescente onda anti-vacinação, que manipula os leigos com notícias falsas e sem nenhum respaldo científico, o que coloca em risco milhares de vidas, visto que a vacinação é responsável por salvar três milhões de pessoas por ano, segundo Organizado Mundial da Saúde.. Logo, é infundado que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater os obstáculos referentes a não vacinação. Para isso, é preciso que o governo federal, por intermédio dias redes sociais, promova divulgadores em massa das campanhas vacinatórias – autoridades do meio científico devem ser incorporadas ao projeto – a fim de transparecer segurança e legitimidade a população. Cabe também ao poder público e ao Ministério da Saúde pesquisar quais são as demandas de vacinação por região, para  que não falte esse recurso à ninguém. Feito isso, se consolidará uma sociedade mais informada e consciente, onde o Estado desempenha corretamente a sua função.