TEMA: “Os desafios para uma saúde pública de qualidade no Brasil”

A árdua luta da saúde pública em cenário brasileiro

É indubitável que a saúde pública na Idade Média era precária trazendo altos índices de mortalidade. No presente momento, tal área teve grandes avanços, porém não significa que o Brasil não tem passado por desafios para alcançar uma saúde publica de qualidade. Destas barreiras destacam-se a falta de profissionais qualificados e o escancarado suborno governamental, sendo assim de forma análoga, tais problemáticas também eram comuns na era medieval.

Certamente a falta de profissionais aptos é um dos principais problemas, e isso provém do não financiamento e desvio de dinheiro para fins educacionais, proporcionando um ensino superior deplorável, concretizando então a fala de Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, evidenciando o fato de que se uma vez ela for falha, consequentemente criará profissionais falhos.

Em segundo plano, a má administração do governo bate na mesma tecla sobre corrupção. Como diz Jô Soares “A corrupção não é invenção brasileira, mas a impunidade é coisa nossa”, já que superiores legislativos não são punidos por dissimular a origem ilícita de ativos financeiros da saúde, diferente da sociedade, criando-se uma falsa democracia, onde a lei não abrange à todos.

Entretanto, a fim de atenuar os conflitos, cabe a população como um todo exigir seus direitos e eleger aquele que bem os represente, de modo com que o governo cumpra a legislação, impedindo o desvio e suborno de pecúlio. Se assim executado, tais conseqüências da época medieval não retornariam a atual realidade.