Tema: Os desafios para otimizar a adoção de crianças no brasil

Após adotarem uma criança negra, os atores globais “Giovanna Ewbank” e “Bruno Gagliasso” estiveram entre os nomes mais comentados no Brasil. A princípio, foram criticados por muitas pessoas, pois, estavam rompendo padrões estéticos impostos pela sociedade. Apesar de conseguirem a guarda de “Titi”, o casal afirmou ter sido um processo longo e demorado. Do mesmo modo, a sociedade brasileira tem enfrentado desafios nos processos de adoção, primeiro, pela demora nos processos burocráticos e segundo, pela incompatibilidade dos perfis entre as crianças e os futuros papais.

Em primeira análise, a demora para liberar a guarda da criança é prejudicial, visto que 67,7% dos pretendentes na fila de adoção aceitam crianças de até 4 anos. Logo, no tempo de espera com a burocracia, a criança cresce e passa da idade normalmente aceitável, dificultando assim que esse indivíduo seja acolhido pelas famílias. Segundo o Ministério da Justiça, a dinâmica burocrática para a adoção deve ser reduzida no país. Assim, facilitando a vida de meninos e meninas que esperam ansiosamente por um lar.

Apesar dessa redução, o problema da incompatibilidade de perfis persiste em deixar inúmeras crianças e adolescentes sem uma família, uma vez que, a preferência dos pretendentes é por crianças menores, brancas e sem nenhuma deficiência. Ou seja, por mais que a fila na busca por um filho seja longa, a conta não fecha. Há alguns anos, a rede Globo, com a trama “Totalmente demais” retratou o amor de Carolina por um filho adotado, negro e que vivia com HIV. Essa atitude serviu como um incentivo para a população, normalizando o entrave da criança imperfeita e deixando de lado esteriótipos e preconceitos impostos pela população.

Portanto, faz-se mister a adoção de medidas que visem otimizar a adoção de crianças no Brasil. Cabe ao Estado, em parceria com o Ministério da Justiça, a criação de uma lei constitucional que defina um limite máximo de tempo para a realização de todo o processo burocrático. Aliado a isso, promover companhas de incentivo a perfilhação de crianças mais velhas, com deficiência ou qualquer tipo de impedimento social, por meio de verbas governamentais, para que assim, crianças e adolesceentes que um dia foram abandonados encontrem um lar. Desse modo, tomando as medidas discutidas o cenário brasileiro se distanciará das criticas sofridas por “Giovanna e Bruno” e se aproximará da realidade vivenciada em teledramaturgia “Totalmente demais”.