Tema : Os desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

No começo do século XXI foram criadas várias campanhas de vacinação e, assim, o Brasil mostrara seguir o caminho correto. Porém, a partir da atual década, garantir que os brasileiros sejam vacinados se mostrou um desafio, visto que se trata de um problema cultural. Desse modo, é válido destacar a falta de culturalização por parte da escola e a mídia ausente nesse cenário.

Primeiramente, a educação é o principal meio para se libertar do obscurantismo científico. Paralelo a isso, vale salientar que a diminuição de casos de doenças gerou um comodismo e uma falta de preocupação a essa imunização. Por conseguinte, movimentos intitulados de “anti-vacina” ganharam muitos adeptos atualmente. Já que, a escola não blindou esses indivíduos culturalmente. Em síntese, não há escassez de vacinas, mas, em contraste, há de conhecimento.

Outrossim, a falta de campanhas de vacinação corrobora para a negligência familiar nesse contexto. Nessa perspectiva, propagandas, como a do “Zé gotinha”, se tornaram ícones para alertar às vacinas. Todavia, é notório que a sociedade, ao longo da década, se tornou passiva em relação a essa imunização. Pois, atualmente, essas campanhas diminuíram e, assim, a negligência ganhou espaço. Então, a mídia tem um papel fundamental nesse desafio.

Portanto, é indiscutível que mudanças culturais devem ser feitas para garantir a imunização dos brasileiros. Com o intuito de blindar o indivíduo culturalmente contra os movimentos “anti-vacina”, urge que o MEC (Ministério da Educação), por meio de um decreto de lei, implemente a vacinação como um tema transversal no currículo escolar, de modo que, seja trabalhado ano após ano e em várias disciplinas. Ademais, para que diminua a negligência familiar no que concerne a esse assunto, cabe ao Ministério da Saúde organizar mais campanhas em prol dessa causa e, assim, combater esse obscurantismo científico.