TEMA: Os desafios para a educação da população indígena no Brasil

Título: Cidadãos de Papel

O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade brasileira no que concerne à questão da formação educacional dos povos indígenas. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da exclusão social e os prejuízos na preservação cultural desses grupos étnicos.

Convém ressaltar, a princípio, que a exclusão social desses indivíduos é um fator determinante para a persistência do problema. Em razão da invisibilidade proposital colocada pelo Estado nesse povo, acaba por prejudicar o desenvolvimento e aprendizado desses indivíduos, pois é necessário um reconhecimento da importância de sua formação educacional, que já estão assegurados pela Constituição Brasileira. De conformidade a essa situação, é retratado no documentário “Caminhos de Amália”, as dificuldades encaradas pelo isolamento social na educação brasileira dos indígenas.

Outrossim, a falta da preservação cultural ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Uma vez que a cultura tem importante relevância no sistema de ensino indígena, pois cada grupo étnico possui suas particularidades. Ademais, a educação permite que seu passe adiante seus costumes e conhecimentos, o que permite o pleno desenvolvimento individual. Diante disso, é indiscutível a importância do saber cultural na resolução dessa adversidade.

É evidente, portanto, que medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço do problema. Dessa forma, o Poder Executivo Federal em parceria com o Ministério da Educação devem elaborar uma estratégia de efeitos práticos da inclusão educacional da população indígena com enfoque na preservação cultural de cada grupo étnico. Assim, direcionando investimentos públicos para a realização de materiais didáticos adequados a cada realidade regional e respeitando as diferenças culturais. Destarte, somente dessa maneira vamos alcançar a responsabilidade de Sartre.