Tema: Os desafios e as perspectivas para o desenvolvimento da agricultura sustentável no Brasil.

A Revolução Verde desenvolveu-se no Brasil entre 1960 a 1970, por meio de pesquisas de sementes, técnicas de correção química do solo e uso de máquinas e agrotóxicos. Assim, infelizmente, contribuindo para a contaminação do meio ambiente. No decorrer desse fato, hodiernamente, a agricultura sustentável é necessária para substituir o uso de agrotóxicos. Isto é, para possibilitar benefícios para o consumidor. Todavia, ainda enfrenta desafios para ser ampliada.

Em primeiro plano, cita-se os benefícios provocados pela agricultura sustentável. Nota-se no solo a não contaminação e a produção de alimentos orgânicos. Além disso, as metas esperadas para esse novo método são apresentadas como a ampliação da utilização de técnicas sustentáveis e, consequentemente, o aumento da produtividade. Nesse sentido, se essa for aceita, são inúmeros os benefícios e metas para tal no Brasil.

Em segundo plano, o processo agrícola citado, ainda, precisa superar desafios. Esses que ocorrem por intermédio dos agricultores que não optam por práticas sustentáveis, por causa de diminuição da produção e da exportação de produtos. Contudo, programas televisivos, como Globo Rural, incentivam práticas saudáveis. Assim, mesmo com auxílio de projetos há agricultores que não consideram o sistema lucrativo.

Portanto, é necessário que o governo tome medidas para resolução da problemática. Nas quais podem-se destacar insenção de impostos e a substituição de agrotóxicos e pesticidas por práticas de controle biológico. Desse modo, contribuirá para avanço da produção dos mininfudiários, das policulturas e da sustentabilidade agrícola.