TEMA: OS DESAFIOS DO USO DA TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO

TEMA: OS DESAFIOS DO USO DE TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO

A internet, ferramenta criada no século 20 durante a Guerra Fria, utilizada para fins militares então restrita aos serviços secretos da época, traz hoje uma extensa gama de recursos e informações mais abertas a população, bem como a inserção cada vez maior no ambiente escolar. No entanto, a falta de acesso de parte da população aos meios tecnológicos e a má formação dos profissionais de educação mostram-se como desafios no uso de tecnologia na educação. Nesse sentido, medidas devem ser tomadas para melhorar o uso da tecnologia na educação.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o papel da falta de acessibilidade parte da população aos meios tecnológicos como o desafio no uso da tecnologia na educação. Em meio a pandemia da Covid-19, por exemplo, os alunos, os professores e a escola tiveram que se adaptar e adotar a educação a distância por meio de aplicativos e plataformas de vídeo chamada. Não obstante, em um país em que 40% das pessoas não têm acesso à internet, tal medida ampliar a desigualdade social, a exclusão dos estudantes e a evasão escolar. Diante disso, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange a questão.

Além disso, cabe salientar que a má adaptação dos alunos e professores com o uso da tecnologia bem como a na formação desses profissionais desencadeia graves consequências. O filósofo sul-coreano Byung-Chul Han no livro “A sociedade do cansaço” mostra como o indivíduo se auto explora e se cobra na otimização do desempenho ocasionando frustração. Ademais, tal empecilho propicia a formação e o agravamento de problemas psicológicos, como depressão e ansiedade, transtornos alimentares e outros entraves.

É necessário, portanto, que medidas sejam efetivados para resolver esse impasse. Cabe ao Estado, na figura do Ministério da Educação, disponibilizar assistência e cursos de informática gratuitos aos profissionais da educação e alunos, e acesso aos meios tecnológicos por meio de plataformas digitais acessadas com chips de com internet que serão disponibilizadas pelo governo para alunos que não têm acesso, com a finalidade de facilitar o uso de tecnologia na educação.