Tema: Os desafios do sistema prisional

Escolas e instituições carcerárias têm em comum o objetivo de moldar indivíduos para viverem em sociedade, respeitando o contrato social imposto naquela região e naquele determinado momento. Os desafios do sistema prisional incluem o cuidado de não se tornar um sistema de massacre da grande parcela negra e de classe baixa já injustiçada pela sociedade.

De acordo com um levantamento feito pelo Infopen (Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias), que foi publicado pelo Depen (Departamento Penitenciário Nacional) do Ministério da Justiça, o tráfico de drogas é o crime que mais leva detentos á prisão, tal situação acontece porque esses jovens são oprimidos pela sociedade, não têm oportunidades e vêem no tráfico uma maneira de ganhar dinheiro fácil e não terem que se preocupar se amanhã terão como comprar o que comer.

Na série Orange is the new black, disponibilizada no Netflix, é possível observar como o sistema carcerário é falho, quando as prisioneiras são assediadas pelos guardas, que deveriam ser um sistema de apoio á disciplina, também é possível observar jovens que, ao chegarem lá, são jogados diretamente no berço do crime, e ao invés de obterem a ajuda que necessitam, se afundam mais nesse mundo de difícil retorno.

Em suma, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, em parceria com o Ministério da Educação, devem propor penas alternativas a usuário de drogas e pequenos traficantes, com incentivo a trabalho e acompanhamento para reabilitação, com objetivo de reinserção na sociedade longe do mundo do crime de maneira que esses jovens vítimas da sociedade possam ter uma chance de vida digna antes que o desvio para o caminho fora da lei possa ser fatal.