Tema: Os desafios do ensino e aprendizagem no Brasil

Segundo Hannah Arendt, filósofa alemã do século XX, “a ausência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”. Contudo, ao analisar os desafios do ensino e aprendizagem no Brasil, verifica-se a precariedade da ação do artigo 205, cujo o qual ratifica o direito à educação visando o desenvolvimento do indivíduo. Desse modo, é válido ressaltar que o desafio do ensino ocorre devido a uma desigualdade de oportunidades de aprendizagem e de acesso ao ambiente escolar e da estrutura do sistema educacional em si.

Antes de tudo, vale ressaltar que o Brasil consolidou uma consciência social do direito à educação na vida das pessoas. Entretanto, ao longo do tempo, não investiu na garantia do ensino aos cidadãos. A Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade de ensino destinada a garantir direitos educativos para quem não teve acesso ou interrompeu os estudos, tenta suprir a falta de ensino que muita parte da população não pôde usufruir. As desigualdades de oportunidades são notórias pois muitos trabalham e têm filhos, o que acarreta na dificuldade de se adentrar em um ambiente escolar e adquirir um ensino qualitativo. Logo, o Estado deve contribuir para que a lei constitucional sirva toda a população.

Além disso, a educação brasileira recebe investimento alto, conforme o Ministério da Educação, todavia é carente de qualidade. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) relata que a educação não é para todos, destarte, não sendo igualitária. Os maiores obstáculos advindos disso é a ausência de professores em rede pública do Estado, a falta de bibliotecas adequadas e a carência de livros didáticos para os estudantes. Diferente de alunos que possuem capital para investir em si, esse que precisam e necessitam do Estado não conseguem obter o mínimo garantido por lei e ficam atrasados em seus estudos perante a sociedade.

Portanto, para uma resolução acerca dessa premissa, é necessário o Estado colocar em prática ações como, investimento na educação igualitária, criação de escolas em regiões carentes e, com a ajuda da família, ingressar a população nos estudos, incentivando ao máximo jovens e adultos a obterem uma formação escolar e um ensino público inefável. Cabe também ao Ministério da Educação equacionar os problemas em relação a estrutura do sistema educacional, garantindo presença de docentes e fazendo melhorias nas bibliotecas garantindo a existência de livros didáticos para a população em prol de uma excelente formação de ensino.