TEMA: Os desafios do consumo consciente no Brasil contemporâneo

Em um episódio do desenho animado “Os Simpsons” a personagem Lisa – caracterizada por defender diversas causas socias- promove na Escola de Springfield um debate relacionado à importância do consumo sustentável. Fora da ficção, no Brasil, emergem desafios no que tange a questão do consumismo consciente. Nesse sentido, faz-se necessário analisar as principais causas, consequências e possível medida para amenizar esse mal.

Em primeiro plano, urge salientar que a mídia exerce de maneira direta a interligação entre o consumidor e o produto final. Diante disso, torna-se evidente seu poder de influenciar, mesmo que inconscientemente, as pessoas á adquirirem produtos que não apresentam utilidade prática para determinado amostra da população, visto que as propagandas buscam uma forma de tornar determinados itens temporariamente atrativos, concretizando-se, na prática, a teoria da Escola de Frankfurt sobre o papel midiático. Outrossim, com o avanço da internet, as empresas adquiriram um melhor ‘’feedback’’ dos consumidores, sendo possível direcionar a confecção dos produtos para atender diretamente aos gostos e objetivos daquele nicho. Nesse contexto, as marcas lançam produtos novos com determinadas melhorias e induzem a ideia de que certos manufaturados já estão obsoletos, afim de garantir as vendas dos lançamentos. É evidente, dessa forma, a necessidade de uma atuação prática para amenizar essa questão.

Em uma análise mais aprofundada, vale destacar que o consumo exagerado é responsável por danos imensuráveis à natureza. De acordo com o ativista indiano Mahatma Gandhi, a Terra tem o suficiente para prover as necessidades individuas dos homens, mas não para suprir suas ganâncias. Todavia, verifica-se a deturpação dessa ideia, visto que cada vez mais a demanda por matéria prima e insumos para a fabricação de bens e serviços vem aumentando. Dessa forma, têm-se a devastação dos recursos naturais somado à poluição do meio ambiente, pois o descarte irregular de milhares de produtos por parte dos brasileiros reflete diretamente no cotidiano, à medida que a extração predatória de arvores, por exemplo, causa alteração no fluxo pluvial provocando secas em determinadas regiões. É público, portanto, a urgência de mitigar esse problema.

Portanto, medidas são necessárias para vencer esse desafio. Cabe ao Governo Federal, criar o programa ‘’ Mais consumo, mais consciência” que tem como objetivo oferecer um desconto de 5% na conta mensal de energia às pessoas físicas que reduzirem seu consumo anual nas compras de produtos nas categorias de vestuário e eletrodomésticos. Para isso, seria feita uma análise nos bancos de dados de movimentação comercial do CPF da população que se cadastrou no programa previamente, para a finalidade de verificar a possibilidade do desconto. Com isso, os brasileiros seriam incentivados a terem um consumo mais consciente, e cenas como a dos Simpsons faria parte apenas da ficção.