Tema: Os Desafios da Valorização do Esporte no Brasil

A Constituição Federal de 1988, conjunto de leis que rege os direitos e deveres dos cidadãos, prescreve o esporte como um dos direitos sociais. Entretanto, tal garantia torna-se sem efeito perante os crescentes desafios que possibilitam somente uma parcela da população a desfrutar desse direito. Nessa perspectiva, tanto o acesso aos esportes na educação quanto o investimento que ele recebe são pontos centrais para o agravamento desse contexto.

Há de se destacar, de início, que o esporte é uma prática que transforma a vida de milhares de pessoas todos os anos, estimulando a superação de barreiras e ajudando a se tornarem pessoas melhores. Dito isso, é importante destacar que segundo o Censo Escolar de 2015, seis em cada dez escolas públicas de educação básica do país não contam com quadras esportivas, isso demonstra como o ensino de educação-física é muitas vezes não levado a sério como as outras áreas tradicionais. Dessa forma, entende-se que, enquanto não houver uma maior valorização da disciplina pelas unidades de ensino, o desinteresse dos alunos só tende a aumentar.

Ademais, é válido salientar a falta de investimento como outra causa da desvalorização do esporte no Brasil. Prova disso está na infraestrutura precária que os atletas brasileiros possuem, visto que equipamentos e acessórios costumam ter valores muito altos. Ainda assim, durante as Olimpíadas de Tóquio 2020, o Brasil conquistou o maior número de medalhas de ouro da sua história, provando que se os brasileiros recebessem o investimento necessário, o país poderia se tornar uma das maiores referências esportivas do mundo.

Portanto, diante dos grandes desafios a valorização do esporte no Brasil, medidas de intervenção urgentes precisam ser tomadas. Cabe ao Governo e Órgãos brasileiros, por meio de maiores investimentos, garantir que profissionais e atletas tenham acesso a equipamentos e locais onde possam treinar adequadamente. Paralelamente, é dever das escolas que valorizem a educação-física tanto como outras áreas, afinal, uma sociedade com acesso ao esporte deve ser um propósito e todos, não apenas da constituição.