TEMA “Os desafios da saúde pública no Brasil”

A obra expressionista “O Grito” do pintor Edvard Munch simboliza o sentimento de angústia e desespero do ser humano. Fora das telas, a população brasileira partilha do mesmo sentimento, tendo em vista o sistema público de saúde que sofre pelo baixo investimento e pela infraestrutura defasada. Diante disso, para combater os desafios da saúde pública no Brasil faz-se necessária a discussão desses aspectos, de modo a obter o pleno funcionamento do corpo social.                                                                                                                                 Em primeiro lugar, cabe ressaltar que o baixo investimento, por vezes, do Sistema Único de Saúde (SUS), diminui a expectativa de vida dos cidadãos. De acordo com o filósofo inglês Thomas Hobbes, o Estado deve ser a instituição a regular as relações humanas. Entretanto, a União falha em oferecer uma solução nessa área, nesse contexto, percebe-se o notável descaso das autoridades em relação à saúde, por conseguinte, cresce o número de casos de superlotação em hospitais e postos de saúde, bem como a fragilidade no atendimento ao cidadão. Enfim, parte da população não tem o devido acesso a tal, diminuindo a qualidade de vida dos mesmos.                                                        Em segundo lugar, a infraestrutura defasada é consequência direta da problemática. Assim como a falta de profissionais especializados, outros grandes desafios além da baixa infraestrutura são a pouca qualidade dos equipamentos disponibilizados. Se a motivação dos trabalhadores já estava reduzida em função da superlotação e da alta carga horária, a infraestrutura defasada só agrava o quadro. Dessa forma, cada vez menos médicos e enfermeiros desejam trabalhar no sistema público, optando pelas clínicas privadas. A gestão responsável pela qualidade dos equipamentos e materiais também apresenta falhas, gerando mais desconfortos no dia a dia e diminuindo o nível da saúde pública brasileira. Logo, a imobilidade estatal quebra de certa forma, o “contrato social” proposto pelo filósofo John Locke, que consiste na função do Estado em assegurar direitos básicos aos cidadãos. Em síntese, faz-se necessário a reformulação da postura governamental.                                           Pode-se perceber, portanto, que medidas factíveis são necessárias para eliminar a angústia sofrida pela sociedade e manter um sistema de saúde público e de qualidade no Brasil. Desse modo, com a finalidade de reduzir as filas de espera e melhorar as estruturas dos hospitais públicos, urge que o Ministério da Saúde coloque em prática políticas voltadas ao SUS, através de elaboração de um sistema eletrônico para agendamentos de consultas e prontuários médicos e investir e administrar de forma igualitária a distribuição de recursos financeiros direcionados à saúde pública em todos os estados do país, logo acarreta todo o processo de saúde precária existente. Assim, poderá se reverter toda essa sensação desagradável pela sociedade mostrada em ‘’O Grito. ’’