TEMA: Os desafios da inclusão para a pessoa autista

Boa tarde gente, tudo bem? se puderem corrijam com base nas competências do Enem e deem nota. desde já agradeço muito pela leitura e correção.

A declaração universal dos direitos humanos proclamada em 1948, defende em seu 1º artigo que todos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Entretanto, tal artigo parece não ter validade quando se observa a situação cotidiana em que a pessoa autista ainda enfrenta desafios de inclusão, seja por causa do preconceito da sociedade ou pela falta de educadores especializados nas escolas regulares.

Sob um primeiro plano, vale ressaltar a carência de informação como uma das principais impulsionadoras do problema de discriminação contra pessoas no espectro autista. Visto que, tudo o que é desconhecido causa medo e espanto. Nesse sentido, Voltaire, filosofo francês, estava certo ao afirmar que, “Preconceito é opinião sem conhecimento.” isso é, algo sem fundamento e sem razão que causa grande sofrimento as pessoas e dificulta ainda mais na inclusão social. Logo, tal problemática deve ser combatida com urgência.

Ademais, destaca – se a falta de professores especializados em educação especial, o que torna mais difícil a ingressão em escolas regulares. Dessa forma, tal problema só contribui mais para a exclusão e evasão dos mesmos, já que muitos desistem de terminar o ensino médio por causa das dificuldades encontradas e pela falta de professores capacitados para atenderem as suas necessidades.

Portanto, os desafios de inclusão para a pessoa com TEA (transtorno de Espectro autista)  devem ser combatidos. E para solucionar tal impasse, cabe ao Ministério da saúde por meio da mídia, informar através de propagandas, jornais, revistas e internet, sobre o autismo a fim de acabar com antigos estereótipos e combater o preconceito. Ademais, cabe ao Ministério da educação (MEC) junto da base nacional curricular comum) aprimorar o currículo escolas incluindo professores capacitados para atenderem as necessidades de alunos no espectro. Assim, garantirá o direito a educação á todos e consolidará uma sociedade mais inclusiva para todos os seres humanos viverem.