TEMA: Os desafios atuais da Imigração no Brasil – MODELO ENEM

No livro, Muito Além do Inverno, da Isabel Allende, vemos os diversos desafios de uma garota que precisou migrar de seu país para os Estados Unidos. Embora esta seja uma obra ficcional, ela infelizmente mostra uma situação que é muito real para muitos cidadãos de todo o mundo. Vários fatores podem motivar essa emigração, como, guerras, perseguição religiosa, política, até desastres naturais e o Brasil tem se mostrado um país de fácil acesso, aumentando assim o fluxo de imigrantes.

Em primeira instância, vale ressaltar que embora o Brasil seja conhecido por seu acolhimento e povo alegre, isso nem sempre irá acontecer, existem diversas dificuldades que acabam atrapalhando a adaptação do refugiado. Problemas reais como, a falta de mercado de trabalho, o preconceito, a dificuldade em aprender o idioma e até a violência, que pode estar diretamente ligada ao preconceito. Geralmente estas pessoas estão fugindo de seus países em busca de um lugar melhor e com mais oportunidades, logo, essa intolerância deveria ser transformada em atos de empatia.

Entretanto, embora haja muitas dificuldades e muitos pontos a serem melhorados, existem diversas instituições de apoio aos refugiados, uma delas é a Cáritas, uma instituição humanitária internacional. Graças a estas redes de acolhimento, sendo elas governamentais ou não, dezenas de refugiados recebem este amparo, o que já é de grande ajuda. É sempre bom lembrar que apesar de todas os obstáculos, existem pessoas desconhecidas que estão dispostas a ajudar de maneira gratuita, apenas para ver o bem estar do próximo.

Portanto, para tentar deixar as dificuldades apenas na literatura, será necessário que o CONARE, sendo o Comitê Nacional para refugiados, invista em ações publicitárias que enfatizem a necessidade de empatia para com os imigrantes por parte dos brasileiros. Visando assim, diminuir o preconceito e os problemas que decorrem deste contra os refugiados.