TEMA: Os desafios acerca do saneamento básico no Brasil

A assembleia Geral da ONU (  Organização das Nações Unidas ) ,reconhece que o saneamento básico é um direito humano a parte da água potável . No entanto , no Brasil , a falta de investimentos na área afeta diretamente na saúde e desenvolvimento da população , como também  no meio ambiente . Nessa perspectiva , a problemática é um desafio para a evolução social  .

Em primeiro plano , observa-se ,na idade média , na Europa , a peste negra devastou cerca de metade da população europeia , já que , o contato direto com os transmissores da doença ,a pulga do rato , por causa dos esgotos a céu aberto que eram comum na época . Por analogia , mesmo no século xxi ,35 milhões de brasileiras não em acesso aos serviços básicos . Dessa forma , é inegável , a necessidade de melhorias no tratamento de esgoto e na distribuição de água  potável ,

Além disso , nota-se , os efeitos no meio ambiente da falta de esgotamento , como o aquecimento global . E observado , na emissão de gases de efeito estufa na atmosfera ,como o gás carbônico (CO2) ,por esgotos aberto ou a crescente do desmatamento  de matas ciliadas , que absorvem o CO2 do ar . Logo , o ecossistema está interligado , qualquer desequilíbrio afeita todos  nele .

Portanto , medidas são necessárias para resolver o impasse . Dado que , o Ministério das Cidades juntamente com o Governo Federal , aumentem os investimentos em melhorias no saneamento , já que é um direito de todos, por meio da elaboração de um projeto de lei que garanta aos cidadãos o acesso a esse direito . Logo , mudaremos essa realidade que não era possível na idade média , sendo assim ,poderá ocorrer avanços em uma sociedade mais saudável e sustentável .