Tema: Os danos causados pelo machismo à vida dos homens (alguém corrige com base no modelo ENEM por favor!)

Na telenovela “Além da ilusão” exibida pela emissora de tv Rede Globo, um personagem esconde sua homossexualidade do pai por medo da reação do mesmo, pois em sua concepção, a masculinidade é definida pela orientação sexual, exclusivamente, a heterossexualidade. Fora da ficção, nota-se que as definições do machismo apresentadas na trama, infelizmente, estão fortemente presentes na sociedade brasileira, sobretudo, na população masculina, que é afetada pela pressão de seguir esses dogmas para serem considerados “homens”. Diante disto, é importante destacar os danos psicológicos e a coersão social causados à comunidade masculina.

Inicialmente, pode-se apontar que a formação do indivíduo a partir de conceitos machistas prejudica a saúde psicológica, principalmente na sociedade contemporânea. De acordo com a sociologia, a família é o primeiro contato que o indivíduo tem com a sociedade, esse ambiente social é determinante para a formação ética e moral do mesmo. Portanto, cada vez que o homem sente que não atende aos critérios machistas que o foram estabelecidos na infância, ele passa a sentir-se inferior e indigno de ser homem, tornando-se mais vulnerável e assim, propício a desenvolver distúrbios psicológicos, como a depressão e a ansiedade, o que evidencia a gravidade do problema.

Em segundo plano, há de se destacar a coersão social causada pelo machismo à vida dos homens. Na telenovela “Império” exibida pela emissora Rede Globo, o personagem Cláudio passou boa parte de sua vida escondendo sua homossexualidade a partir de um casamento heterossexual, por medo do julgamento da sociedade. Ao sair da ficção, fica evidente que há muitos Cláudios no Brasil, onde há a perpetuação da mentalidade machista, de que atender às “regras” impostas por esse conceito –  é a única forma dos homens serem respeitados e aceitos no meio social. A desvalorização da cultura do machismo, apesar de ter evoluido na sociedade contemporânea, têm mostrado poucos resultados significativos, o que torna um ambiente propício a formação de homens como Cláudio, configurando um problema que carece de mais atenção.

Em vista dos argumentos apresentados, é imprescindível que atitudes sejam tomadas para amenizar os danos que o machismo causa à vida da comunidade masculina. Logo, é fundamental que o MEC proporcione a criação de ações que popularizem as efeitos que o machismo têm sobre a forma de pensar da sociedade. Assim, as famílias poderão se conscientizar sobre isso e orientar melhor as futuras gerações, a fim de formar indivíduos livres das amarras machistas. Além dessa, outras medidas devem ser tomadas, porém de acordo com Oscar Wilde, “o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.