Tema : Obstáculos a implementação de uma educação financeira no Brasil

Na série americana “Todo mundo odeia o Chris”, o personagem Julius é julgado e taxado como “mão de vaca” por evitar ao máximo gastos supérfluos, fazendo assim extremo controle dos seus gastos mensais. Fora da ficção, é notório perceber a necessidade da educação financeira no País, uma vez que muitos cidadãos não sabem gerenciar corretamente suas rendas, tornando-se “Julius”, com controle extremo, ou esbanjando em tudo o que desejam. Fatos como o tardio contato com finanças e a falta de aprendizagem financeira agravam a problemática.

Primeiramente, o contato tardio com o dinheiro e suas imensidões é um obstáculo presente atualmente. Sob esse viés, em 2020, o Ministério da Educação (MEC), tornou obrigatório o ensino financeiro nas escolas brasileiras através da disciplina de matemática, porém, as demandas necessárias para essa implementação não são presenciadas em todas as escolas do País, fazendo com que os alunos de escolas menos privilegiadas não tenham acesso ao conteúdo necessário. Situações como essa causam vários empecilhos futuros na vida adulta, onde o contato financeiro será muito presente.

Ademais, a falta da educação de oportunidades financeiras promove situações preocupantes. Segundo dados do Fundo Garantidor de Créditos (FGC) em 2021, pela falta de conhecimento da população, em torno de 235 milhões de cidadãos possuem conta na caderneta de poupança, o meio menos lucrativo existente. Também é importante relacionar que perante pesquisas realizadas pelo site “Detalhe Notícia” no mesmo ano constatou que cerca de 60% das famílias não fazem orçamento familiar, e por consequência, sentem que suas despesas são maiores do que o lucro.

Dado os fatos, urge, portanto que medidas sejam tomadas para superar os obstáculos citados. Cabe ao MEC, por meio da liberação de verbas, ampliar o acesso educacional financeiro a todas as escolas do Brasil, com o intuito de que todas as crianças e adolescentes tenham direito a ela. Em conjunto a isso, é necessário que o Ministério Público invista em detalhar sobre os meios mais eficientes de rendimento financeiro e também sobre a necessidade da organização mensal dos gastos, através de anúncios e apresentações em programas televisivos, para que a população tenha conhecimento pleno de todas as melhores opções para gerenciar as finanças. Feito isso, os obstáculos contra a implementação educacional financeira serão mitigados no País.