tema: objetificação da mulher. Título: uma mão no joelho, e outra na consciência

Pés de lótus. Essa foi a prática elaborada pelas chinesas para conquistar os homens no século X, na qual as falanges dos pés eram quebradas gradativamente para atingir um padrão: pés pequenos. Hoje, no século XXI, percebe-se que essa tradição era uma forma de objetificar o sexo feminino já que, mesmo com as maléficas conseqüências, a mulher a manteve pois era um “pré-requisito” para conquistar o sexo oposto . Infelizmente, medidas paralelas a esta, ainda são recorrentes no Brasil atual, pois há a manutenção de uma cultura patriarcal que é incentivada por certas manifestações culturais.

Primeiramente, é importante ressaltar que a objetificação da mulher é uma característica cultural brasileira, gerada pelo patriarcalismo. Essa questão é exposta na música Geni e zepelim de Chico Buarque, “ela é feita para apanhar, ela é feita para cuspir”. Nesse trecho, o cantor critica a hipocrisia da sociedade Brasileira, que é o reflexo de um local onde o sexo feminino é tratado como apenas meio reprodutivo e de prazer. Apesar de ser do século passado, a música retrata uma realidade atual.

Além disso, observa-se que essa questão é sustentada por um consumo cultural que incentiva essa atitude de objetificar a mulher. Esse problema é explicado pelo Alemão Adorno, pela teoria da indústria cultural na qual ele cita que a música e a arte em geral, realizam uma manipulação em massa. Nesse sentido, os funks entram como protagonistas, sendo uma fábrica de ideais machistas. Nesse estilo musical é comum tratar-se de violência feminina e casos de estupros como um fato dentro da normalidade, como é relatada na música do MC Livinho, “vou abusar dessa mina”. Logo, nota-se que a mídia em geral é uma incentivadora do problema relatado por Chico Buarque.

Portanto, é indispensável, que a objetificação da mulher seja amenizada. Para isso, o ministério da educação em parceria com redes privadas de ensino e escolas municipais deve criar cartilhas educativas impressas e em forma de posts em redes sociais com linguagem simples,a fim de atingir todas as idades e camadas sociais, mostrando situações cotidianas as quais tornam a mulher um objeto. Além disso, a mídia cumprindo seu papel social, deve, através da televisão, alertar por meio de comerciais, as consequências de consumir uma cultura que incentive ações contra a mulher. Com essas medidas, talvez, o Brasil torne-se um país pelo qual Chico Buarque se orgulharia.